準媽媽課堂開課了,看專家解析懷孕幾個月才有胎動

胎動是一種胎兒在子宮內活動而產生的動作,而這幾乎也是每位孕婦都會遇見的事情,同時胎動也是判斷胎兒是否正常的孕期健康標準之一,若沒有胎動,則暗示胎兒可能存在異常,所以孕期及時去感受胎動是極為重要的,那胎動到底是懷孕后幾個月才有的呢?我們一起去準媽媽課堂中看看吧!

胎動可判斷胎兒是否正常

胎動是判斷胎兒是否正常的標準之一

正常情況下,女性懷孕后4個月左右便會有胎動了,因為這時胎兒已經發育成雛形,且具備了活動的能力,但是此時胎兒的活動頻率及幅度還很低,所以此時的胎動的感覺就像羽毛入水一般,孕婦很難感受到。

而到了孕期第5個月即20周的時候,胎兒已經比較大,且可活動的范圍也已經比較大了,所以這時的胎動感覺就像孕婦的肚子被輕輕踢了一下,孕婦是完全可以感受出來的。

胎動自覺時間為孕期第5月

第5個與的胎停孕婦可感覺到

雖然孕期第5個月孕婦已經可以自覺胎動了,但是正常來說,孕婦在白天是很難感覺到胎動的,因為胎動一般只會出現孕婦最安靜的時間,也就是孕婦睡覺或休息的時候,所以正常情況下,一天中胎動最頻繁的時間為晚上8點-早上8點左右。

  • 但由于胎動的時間也并不是固定的,所以也并非所有孕婦的胎動最頻繁時間都會發生在晚上,可能在上午,也可能在下午。

孕婦安靜時胎動最頻繁

晚上為一天之胎動最頻繁的時候

無論胎動最頻繁的時間發生在一天的哪個時候其實都不重要,而真正重要的是感受胎動的頻率,一般胎兒在活動時,一小時內會發出3-5此胎動。

若孕婦每個小時內感受的胎動頻率大于或者小于3-5次,或者感覺到的胎動較快或較慢孕期健康,那么都是不正常的,極有可能說明胎兒缺氧或出現其他異常。

胎動頻率過快會過慢都不正常

胎動過快過慢說明胎兒缺氧

提問 懷孕后胎動時間是固定的嗎?

回答 不是。

胎動是沒有規律的,誰也無法推算胎兒會在哪個時候活動,所以胎動時間不是固定的。

提問 懷孕后胎動時間長正常嗎?

回答 不正常。

根據臨床經驗來看,胎動時間如果過長或胎動過于頻繁,那么很可能是胎兒缺氧造成的,需及時補充氧氣。

提問 胎動時胎心超過160正常嗎?

回答 正常的。

因為正常胎兒的胎心率一般都在110-160左右,所以胎動時胎心率在160是完全正常的,即便在高出一些也是正常的。

提問 懷孕后胎動時間不固定正常嗎?

回答 正常的。

胎動時間本就是不固定且沒有規律的,所以及其正常。

內容版權聲明:除非注明,否則皆為網絡轉載文章。