唐氏篩查和四維彩超大pk!看了這3個區別才知道竟都是王者

懷孕是每個女性人生必經的過程,在懷孕之后有各種各樣的檢查常常讓孕媽頭大,但是孕期的檢查又是十分重要的,孕媽們都需要引起足夠的重視,其中就包括各種排畸檢查,很多孕媽其實都不太知道唐氏篩查和四維彩超的區別是什么,也不知道他們到底是檢查什么的四維彩超 ? 孕期檢查 ? 唐氏篩查,那么這篇文章就一定不能錯過。

四維彩超和唐氏篩查是不同的檢查

四維彩超和唐氏篩查是兩種不同的排畸項目

唐氏篩查和四維彩超都是孕期的排畸檢查項目,但是兩者并不完全相同,他們的區別體現在很多方面,比如檢查的內容不同、檢查的時間不同,檢查所需的費用也不相同,因此兩者也沒有哪個好或是哪個不好之分,他們主要有以下3個區別:

唐氏篩查的目的是為了排查胎兒是否患有神經管缺損癥狀以及三體綜合癥,檢查時主要通過檢查母體的血清蛋白,再結合孕婦年齡來判斷胎兒患唐氏綜合征的風險概率。

唐氏篩查和四維彩超的檢查方式不同

唐氏篩查是通過化驗孕婦血清判斷患唐氏綜合征的概率

四維彩超的四維彩超 ? 孕期檢查 ? 唐氏篩查目的是為了排查胎兒是否存在形態方面的畸形,能檢查出寶寶各個部位的畸形,包括寶寶的大體畸形、腦部的畸形、心臟的畸形,肢體的發育情況、內臟的發育情況、肺部的情況等等。

唐氏篩查的檢查時間有兩種,一種是在懷孕9周-13周的時候做的早期唐篩,另一種是在懷孕的15-20周進行的中期唐篩,但是這兩種唐氏篩查的結果都是一樣的,并且唐篩的指標正常值也是一樣的。

唐氏篩查和四維彩超是在懷孕不同階段進行的

四維彩超是在孕中期進行的

四維彩超的檢查時間一般是在孕20周到26周之間,因此一般情況下是先做唐氏篩查,再做四維檢查,但是有的媽媽想唐篩和四維檢查一起做也是沒有問題的。

唐氏篩查和四維彩超的費用也不盡相同,不同的醫院收費標準也有所差異,但是一般四維檢查的費用大概在400元左右,而唐篩的價格一般在300元左右。

相信很多孕媽都想知道唐氏篩查和四維彩超都過了還有風險嗎,其實這個問題的答案是不一定的,唐篩的準確率并不是百分之百,四維彩超也是,所以任何一項顯示通過都有存在風險的幾率,但是兩個都通過存在的風險幾率相對來說就很小了。

四維彩超和唐氏篩查的結果都通過

四維彩超和唐篩都通過表示胎兒畸形的幾率很小

內容版權聲明:除非注明,否則皆為網絡轉載文章。